Cómo motivar adolescentes: convertirlos en actores sociales desde una problemática local como excusa para un abordaje global.
ResumenEl proyecto abordará una problemática de la región hortícola Platense en la producción de hortalizas con residuos tóxicos, eje disparador de temas transversales. Se proponen dos líneas de trabajo: Dar continuidad al proyecto con otros alumnos secundarios destinatarios, propiciando la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas para obtener alimentos saludables protegiendo el ambiente. Motivarlos para que se conviertan en actores sociales en la demanda de alimentos saludables, el cuidado ambiental, dignidad del trabajador rural y agricultura familiar. Desarrollar, dirigir y profundizar dichas temáticas destinadas a los docentes, con un enfoque global interdisciplinar, en temas relativos a la biodiversidad, buenas prácticas agrícolas, cuidado ambiental y salud del consumidor. Se abordarán desde la óptica de la biología, química, salud, sociedad. El acceso mediante lenguaje sencillo de divulgación científica promoverá la reflexión y debate relacionados al reconocimiento de fauna benéfica como herramienta para el manejo de artrópodos plaga disminuyendo el uso de insecticidas. Los resultados se reflejarán en encuestas sobre las temáticas y la discusión después de cada encuentro. El carácter interdisciplinario del equipo abordará las temáticas mediante charlas-taller. Miembros del equipo desarrollan sus tareas también en instituciones de nivel secundario- terciario, involucrándose en articular la docencia con extensión.
DirectorMargaria, Cecilia Beatriz
CodirectoresRicci, Elisabet Monica
Area temáticaEducación
Unidad académica ejecutoraFacultad de Ciencias Agrarías y Forestales
Unidades académicas participantes